Dieser Klassiker gehört für viele zu Weihnachten wie der Tannenbaum und ist für echte Vanillefans ein Muß! So einfach geht's...
Zutaten
300 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelb
125 g abgezogene gemahlene Mandeln
mind. 3 Päck. Vanillinzucker zum Bestäuben
Dieses Rezept reicht für 1 Portionen
Zubereitung
1. Mehl, Zucker, Mandeln, Eigelb und Butter auf eine Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer durchhacken. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten, anschließend in Folie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.
2. Vom Teig jeweils walnussgroße (eher kleinere) Stücke abnehmen und zwischen den Handflächen erst Röllchen und dann kleine Hörnchen formen. Nie zu viel Teig auf einmal herausholen, da dieser sonst zum Verarbeiten zu warm wird und die Kipferl auseinander laufen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
3. Auf der Mittelschiene des vorgeheizten Backofens auf 175°C (Ober- und Unterhitze) die Kipferl 10 Minuten backen. Sie sollten auf gar keinen Fall eine zu starke Bräunung annehmen.
4. Zum Schluß die warmen Kipferl im Vanillinzucker wälzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Vanillekipferl schmecken erst richtig gut, wenn sie ein paar Tage in der Plätzchendose gelegen haben!
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